您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

宿州市多措并举加强改厕质量管理

发布日期:2018-05-11   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

         为规范我市农村改厕工作,加快农村改厕进程,进一步改善农村环境卫生,保障农村居民身体健康,宿州市农村环境“三大革命”遵循政府组织、部门负责,财政补贴、多方筹资,社会参与、群众动手,因地制宜、分类指导的原则,多方面加强农村改厕质量管理工作。

         一、市农村环境“三大革命”办公室组织暗访督察组深入各县区进行随机入户抽查,要求各县区逐户摸底排查,细化改厕台账,将发现的问题逐一列出清单,建立表格和照片,并标注具体乡镇户主,责令期限整改,对标销号。

         二、坚持农村改厕工作“四统六防”原则:统一招标、统一采购、统一管理、统一验收,防渗、防冻、防臭、防晒、防水、防火。规范农村改厕招标工作,杜绝材料质量参差不齐,从正规厂家购入合格改厕材料,严把材料质量关,确保农村改厕质量达标。

         三、组织各施工单位进行业务培训,学习改厕《安徽省农村改厕技术导则》,并到施工现场进行观摩,派驻专业人员对改厕的标准化要求进行说明,给予规范性技术指导,保证技术实施的正确性,同时考评施工人员的掌握程度,实行技术考核制度。

          四、各乡镇积极把农村改厕纳入村规民约,深入宣传改厕工作,让农户监督施工,听取农户的合理意见与建议,认真完成验收工作,明确自己作为受益人,要爱惜使用卫生厕所,做好后期维护。

           五、印发《宿州市农村改厕维修养护指导意见》,要求各县区引入社会服务机制,对已改厕所进行养护,对粪液粪渣进行无害化处理,堆肥还田,充分利用。

当前,各县区正在组织加快施工,已开工30109户,已竣工23665户,6月底前完成改厕任务13.4万户。

 

                          王景新供稿