您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

市住建委建立农村危房改造1234督察暗访机制

发布日期:2018-05-11   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

为全面推进农村危房改造,确保高标准高质量完成工作任务,市住建委按照市委市政府工作部署,建立农村危房改造督察暗访考核机制,进一步强化工作力度。

一、围绕一个目标。“应改尽改”为目标,通过督查暗访考核,提升基层改造工作进度和改造质量,全面推进建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点人群危房改造,在完成省下达任务的基础上,同步实施其他一般贫困户(边缘户)危房改造,基本实现所有农户住房安全有保障。

二、坚持两个原则。一是坚持公平公正原则。以数据硬化考核为指标,强化日常督查暗访,实行周督查暗访,月考核制度。二是坚持聚焦问题、突出重点原则。督促各县区落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成危房改造工作任务。

三、建立三项规定。一是规定督察暗访工作严格执行中央“八项规定”和省委省政府“三十条”的有关要求,严格遵守相关纪律。二是规定督查考核组每周赴县区现场暗访,县区住建部门不陪同,事前不确定督查暗访考核地点,到达后随机选取1-2个乡镇督查暗访危房改造工程实施情况和农户住房安全保障情况。年底前将全市所有乡镇纳入督查暗访考核范围,不留死角。三是对督查暗访中发现的问题,督促纠正并予以通报,县区对存在的问题应立即整改,并向市住建委反馈整改情况,确保工作成效。

四、考核四个情况。考核政策落实和精准识别。是否完善贫困户农村危房改造实施方案、质量安全管理、档案管理制度、资金管理、竣工验收办法等配套文件;有无按照公开、公正、公平原则,经过民主评议,村、镇、县三级公示;四类重点对象和其他边缘户摸底摸底是否准确、全面;是否实现应纳尽纳,应改尽改等。考核工程建设标准和质量。建设标准、面积是否符合规定;房屋选址、改造后结构、抗震是否达标,有无安全隐患;考核档案信息和数据材料报送。档案信息是否真实;相关申请、评议、公示资料是否齐全、完整;报送数据和材料是否及时准确。考核当月重点任务和工程建设进度完成情况。主要内容为《贫困县退出危房改造专项实施方案》的月度任务和当月安排的重要工作,开工、完工、竣工、验收拨款进度情况及住房保障效果。                

                     

 

                                           朱姗姗供稿