您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

全市灾后农村环境整治“三大革命”工作推进会召开

余向东强调,要克服一切困难,全面清理农村垃圾

发布日期:2018-08-31   作者:吴雷    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

8月30日上午,我市召开灾后农村环境整治“三大革命”工作推进会,各县区委、政府分管负责人及住建局、三革办主要负责人参会,市委副书记、市委常委余向东出席会议并讲话。

市住建委主任孟丽华通报了各县区灾后农村环境整治“三大革命”工作情况,各县区汇报当前工作进展。目前,全市共清理柴草秸秆389.53万方;清理畜禽粪便214.04万方;拆除旱厕25.8万多个;拆除破危房屋20.6万间;拆除畜禽圈舍87887个;拆除私搭乱建39022完成自然村整治4407全市农村改厕已开工95619户,完工71253户。埇桥区行蓄洪区9个保庄圩整治方案已制定并开始实施。


              市住建委负责人深入县区查看贫困户农村危房灾情


余向东指出,农村人居环境整治已纳入到环保重点督查范围,本次台风引起的水灾,又进一步加剧了农村“脏乱差”的现象,垃圾“浮出水面”,部分卫生厕所、污水处理站损毁各县区高度重视,充分认识到目前面临的严峻形势,灾害对农村环境整治造成的影响,明确下一步具体措施、工作责任、时间节点,全力推进下一阶段农村环境整治

余向东要求,要克服一切困难,全面清理农村垃圾。各级政府、各相关部门要立即行动,制定切实可行的方案,保障资金投入,集中力量,建立突击队,将垃圾清理当成近期环境整治的首要任务,必须在规定时间内全面清理完成。一是沟塘、河渠、房前屋后要全覆盖,不留死角。同时,要做好“三清四拆”工作,被雨水冲毁、大风刮倒的树木、房屋、圈舍、围墙等要全部清理到位,防止发生次生安全灾害,降低印发疫情的风险,全力打造一个安全、整洁的农村环境。二是针对我市乡镇污水处理率和污水处理设施建设进度都远未达标问题。各县区要加强紧迫感,认清形势,克服水灾影响,对标提效,夯实责任,务必按时完成任务。三是高度关注媒体报道和网络舆情,强化应急反应,及时处理投诉举报,8月份群众对环境问题的投诉举报12件,较前几个月有明显上升趋势,对于媒体曝光问题,要建立投诉举报应急处理反馈机制,做到第一时间处理,第一时间反馈,第一时间整改,提前排查,快速行动,消除隐患。