您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

市住建委多措并举开展灾后农村危房排查深入推进文明创建

发布日期:2018-09-05   作者:朱珊珊    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

市住建委按照市委、市政府脱贫攻坚要求,迅速行动应对暴雨灾情,实地摸排灾后损坏房屋,制定危房修缮改造措施,深入推进文明创建,切实保障农民群众生命财产安全。

一是迅速启动应急机制。灾情发生后,市住建委立即启动应急预案,成立应急处理领导小组,建立班子成员包保和全天候值班制度,并向各县区印发《关于做好防范应对强降雨恶劣天气、确保农村住房安全的紧急通知》,要求县区住建部门立即组织人员开展隐患排查和应急处置工作,动员一切力量深入受灾区域,逐村逐户排查,发现存在因灾造成的农村危房情况,立即采取转移安置等防范措施,转移群众,确保人身安全。

二是深入一线排查救灾。近日,多次召开委专题会议,研究部署防汛救灾工作。市住建委班子成员分为5个小组,带领机关工作人员和工程技术人员到包保的县区查看灾情、指导救灾工作,确保第一时间掌握情况,第一时间督促处理灾情。 8月27至9月5日,委主要负责人、分管负责人轮番带领村镇科赴县区,督促各县区落实房屋安全隐患排查工作,检查基层主管部门对雨后损毁危房修缮重建落实情况。目前初步摸排统计,全市共有因灾受损房屋25181间,涉及约8500户。四类重点对象房屋因灾受损3100余户,其中倒塌和严重受损约1300户。

三是提高防范扩大宣传。印发《关于做好水毁受损房屋及损坏房屋修缮加固工作的通知》,再次要求县区对水灾受损房屋情况进行详细排查登记,加强房屋防灾知识、常识的宣传,发动群众群众开展自查。督促县区加强对受损的树木、围墙、严重受损和倒塌房屋的清理,防止发生次生灾害。建立舆情响应机制,在政府信息公开网发布市农村环境“三大革命”办公电话,积极为群众排忧解难。

四是逐户鉴定实施重建。要求县区住建部门对于排查出的因灾受损房屋组织技术力量逐户鉴定,鉴定后,房屋无安全隐患才可同意农民返回居住。对房屋损坏较重,或已经倒塌的,要拆除重建或修缮加固后,才能返回居住,坚决杜绝因居住受损房屋造成人员安全事故的发生。

五是积极争取政策支持。我委第一时间向上级领导汇报全市乡村房屋受灾情况,并争取省住建厅对宿州市农村危房改造支持,争取专项救灾项目资金。要求各县区对排查出的因灾受损房屋,可以实施危房改造的,尽快安排实施农村危房改造,同时密切配合当地政府做好其他损坏严重房屋的修缮加固和重建工作,让农户安心住上安全房。