您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

市住建委深化扬尘防治 开创文明创建新局面

发布日期:2018-09-27   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

深化建筑工地文明创建,市住建委加大工作力度,细化扬尘治理标准重点抓好我市主城区58个建筑工地和混凝土搅拌站扬尘防治工作,形成文明创建扬尘防治一盘棋的局面。

一是提高政治站位,扛起扬尘污染防治责任。委党组强化责任意识,坚持一岗双责,压紧压实主体责任,坚决扛起扬尘防治政治责任,先后印发文件,统一部署各县区、园区建筑施工扬尘防治,深入贯彻落实市委、市政府环保工作相关会议精神。党组成员分别带队开展阶段性督查、暗访,把防治责任精确到项目,落实到包保人员。对主城区建筑工地24小时巡查全覆盖,实行网格化管理,以远程监控和巡查组检查相结合方式,加大巡查、督查力度,增加巡查频次。

二是坚持立行立改,重拳打击扬尘防治突出问题。市住建委持续加大对主城区58个建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染违规行为处罚力度,对不按要求落实扬尘防治措施、“六个百分百”不达标的项目迅速处理,快速整改。我委安排专人落实环保交办单,截止9月25日,共收到环保督办件16件,已全部落实,确保件件有回音,整改有实效,受到市大气办表扬。联合市环保局处理建筑工地扬尘防治违法案件5起,行政拘留,现已执行到位;混凝土搅拌站扬尘违法案件24起,其中停产整改13家,取缔、关停非法搅拌站11家。

三是采取措施到位,针对性地开展设备治理。9月份,市住建委安排三个专项治理巡查组对主城区58个在建工地排查出的106台非道路移动机械设备进行全面治理,对49台尾气排量不达标的机械设备清理出场。截止目前,合计清理56台非标排放机械设备。针对高层建筑爬升脚手架及楼层防护网、作业面建筑浮尘较多情况,落实“水洗工地”措施,采取湿法作业清理,密闭管道转运等降尘、抑尘措施。

四是加大整治力度,做好建筑垃圾的清理。编制《宿州市施工现场建筑垃圾专项整治行动》,明确垃圾清理方式、清理时段、冲洗频次、转运方式等重点控制环节防治要求。目前,58个建筑工地已按标准设置垃圾池,完成非标垃圾堆放点清理。每周坚持专项巡查混凝土搅拌企业2次,每月拉网式巡查1次,对于出现反弹的企业,一律停产限期整改,不达标企业,暂扣或取消资质证书。

五是打造示范引领,推进扬尘防治标准化治理。我委以“高标准、严要求、全覆盖、真达标”为原则,从现场施工管理、土石方作业、主体施工、机械设备作业等八个方面梳理新标准,形成建筑工地扬尘防治新十条。并按照9月19日现场扬尘摩调度会要求,选取碧桂园中南双玺一期和迎宾小区两个在建项目,建立扬尘防治标准化示范工程,重点对照建筑工地扬尘防治“六个百分百”和新十条,在全市范围内树立正面典型,做好经验推广。