您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 综合资讯

市住建委深入贯彻落实《宿州市农村垃圾治理条例》成效显著

发布日期:2018-12-05   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

《宿州市农村垃圾治理条例》(以下简称《条例》)于2016年11月10日经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准,2017年4月1日起施行。在市委、市政府的领导下,在市人大有力监督下,我市农村垃圾治理工作有法可依、责任明确、管理顺畅,出现了新局面,通过持续开展垃圾治理和农村环境“三大革命”专项整治,农村人居环境得到了很大的改善,工作措施有力,成效显著。

一、完成省级县域农村垃圾治理和陈年垃圾清理验收任务。自2017年,我市开展了农村生活垃圾综合治理行动,农村垃圾治理工作取得明显成效,埇桥区、砀山县、萧县、泗县、灵璧县全部通过省级农村生活垃圾治理验收,初步形成了有设施、有技术、有人员、有资金、有制度的农村垃圾治理体系。2017年6月起,紧紧抓住沟渠、田间地头、房前屋后、道路沿线、村庄边际、桥头、林间、景区周边等重点区域,全市进一步开展了农村陈年垃圾全域清理活动,各县区制定集中清理方案,迅速行动,组织人力物力,集中打好一场农村陈年垃圾集中清理“歼灭战”。全市94个乡镇,1166个行政村陈年垃圾清理工作已全面清理完成,累计投入人力43.37万人次、机械8.41万台次,清理各类垃圾、废弃秸秆、杂物等33.04万吨,并于2017年9月底顺利通过省住建厅组织的陈年垃圾清理考核验收。基本做到农村沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等区域无暴漏垃圾、无卫生死角,陈年垃圾清理工作全面完成。

二、全面排查整治非正规垃圾堆放点。我委在全市范围开展了非正规垃圾堆放点全面排查整治行动,安排督促各县区认真开展非正规垃圾堆放点的排查整治,共排查出非正规垃圾堆放点17个,按照一点一策原则,科学安排整治任务、编制整治方案,规范进行整治。其中泗县的3个非正规垃圾堆放点已整治结束并完成销号,灵璧县的14个非正规垃圾堆放点基本整治结束正在销号。

三、编制完成专项规划。为进一步规范我市生活垃圾无害化处理设施建设,科学布局农村生活垃圾收运和处理设施,我们坚持规划引领,先规划后建设,开展了农村垃圾治理专项规划编制工作。目前,各县区均已编制完成县域农村垃圾治理专项规划,并通过县区政府批准实施,市生活垃圾无害化处理设施建设规划也已编制完成并通过专家评审,保证了科学合理安排农村垃圾治理和设施建设任务,进一步促进农村垃圾治理工作有章可循,推动有力。

四、加快推进生活垃圾无害化处理设施建设。“十二五”期间全市开工建设了一批垃圾填埋场,全市已建成使用垃圾填埋场日处理能力为1815吨,分别为城区600吨,砀山县250吨,萧县265吨,灵璧县300吨,泗县400吨。但因垃圾产生量和收集量逐步增多,垃圾处理能力明显不足,为彻底解决全市垃圾出路问题,市委市政府高度重视,提出城乡统筹,垃圾处理无害化要求,2015年,将各县垃圾焚烧发电厂建设纳入城乡建设“555”工程调度和县政府目标考核,加快推进建设。市区及各县区又相继开工建设1座垃圾发电厂,采取焚烧发电的方式对垃圾进行处理,达到无害化要求,设计日处理能力为2550吨,其中市区为750吨,砀山县400吨,萧县400吨,灵璧县400吨,泗县600吨。目前砀山县、萧县、灵璧县及市区已投入运行,泗县正在建设,计划年底完成建设投入运营,全市生活垃圾无害化处理设施将满足全市垃圾处理需求。

五、全面建立农村生活垃圾治理市场化,健全治理长效机制。我市县域农村垃圾清理工作,在砀山县进行了市场化试点,垃圾日常运营事务由过去政府负责,转变由社会企业负责实施,政府从过去公共服务的提供者变成监管者,探索符合我市农村垃圾治理的市场化路子,并逐步向全市全部推开。到2017年底,我市农村垃圾治理已基本实现市场化,县区农村生活垃圾“收、转、运”工作已全部交由专业的市场化保洁公司收运,按照300-500人配备1名保洁人员的标准配置农村生活垃圾保洁人员,农村生活垃圾无害化处置的常态长效市场化运行机制基本建立,实现了“村收集、镇转运、县区无害化处理”的生活垃圾处理模式,基本实现了生活垃圾“日产日清”。

六、积极交流工作经验,全面提升治理水平。《条例》颁布实施后,我市农村垃圾治理工作得到省人大和省住建厅的认可和高度评价。兄弟城市如:安庆市、六安市、滁州市、淮南市等到我市观摩学习交流垃圾治理的做法,特别是广东省的揭阳市、湛江市,贵州省的贵阳市等来我市调研学习《条例》的立法及垃圾治理情况。