您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 文件通知

宿州市建筑施工工地扬尘防治实施意见

发布日期:2018-09-26   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

进一步推进城市生态文明建设,有效治理建筑工地施工扬尘,提高建筑工地扬尘治理标准,根据《安徽省大气污染防治条例》、《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》和2018年安徽省住建系统大气污染防治专项工作方案》相关要求,结合本市实际,制定本标准

一、施工现场扬尘防治管理

1、 工程项目部应建立以项目负责人为第一责任人的各级管理人员扬尘防治责任制,并经责任人签字确认。

2、实行经济承包的工程项目,承包合同中应有扬尘防治达标要求。

3、工程项目部应制定扬尘防治资金保障制度,编制扬尘防治资金使用计划,并按计划实施。

4、工程项目部应配备扬尘防治管理人。

5、工程项目部应建立扬尘防治管理领导小组,对扬尘防治管理目标进行分解、管理、落实。

6、工程项目部在工程开工前应编制扬尘防治专项方案,须按扬尘防治专项方案组织实施,方案应经审核、审批程序批准,方案内容应有针对性和可操作性。

7、工程项目部应建立扬尘防治技术逐级交底制度,技术负责人应在工程开工前,对施工作业班组进行扬尘防治专项方案的技术交底。技术交底应有针对性,并由交底人、被交底人、扬尘防治管理人现场签字确认。

8、工程项目部应建立扬尘防治检查制度,分为日常巡查、定期检查和不定期抽查。

9、工程项目部应建立扬尘防治教育培训制度,项目部应组织施工作业人员,开展以法律法规、技术规范、专项方案等为主要内容的建筑工地扬尘防治入场教育。

10、总承包单位与建筑垃圾运输、土石方开挖、场内道路施工等专业分包单位签订分包合同时,应签订扬尘防治协议,明确各方管理职责。

11、工程项目部应编制扬尘预警响应预案,按照大气重污染、黄色、橙色和红色3个预警响应级别,针对工地扬尘防治特点,采取洒水降尘、局部停工、全部停工等预警响应措施。

二、施工工地准备阶段扬尘标准

1、施工现场必须按规定标准设置围挡和大门,主要路段围挡高度不得低于2.5米,一般路段围挡高度不得低于1.8米。围挡要进行美化亮化,公益广告不得破损。保证围挡安全、稳固、整洁、美观,确保整个施工区域与外界充分隔离。严禁围挡不严或敞开式施工。

2、施工单位必须在施工现场出入口明显位置设置扬尘防治公示牌,内容包括建设、施工、监理及监管等单位名称,扬尘防治负责人的姓名、联系电话及举报电话等。

3、施工现场出入口、加工区和主作业区等区域必须安装视频监控系统,监控范围必须覆盖整个施工现场并与住建部门监控平台联网。

4、施工现场出入口必须配备车辆冲洗系统,设置排水、泥浆沉淀池等设施,建立冲洗制度并设专人管理,严禁车辆带泥上路。

5、施工现场出入口、场内施工道路、材料堆放加工区、办公区、生活区必须采用混凝土硬化,其他施工场地一律硬化、绿化、固化,硬化后的地面应保持整洁无浮土、积尘。

6、施工现场应安装道路、外架、塔吊喷淋设施,配备洒水车、雾炮机定时对工地道路进行喷洒降尘。重污染天气、天气干燥或风力较大时,增加洒水频率,保持路面湿润。

三、建筑工地土方施工阶段扬尘治理标准

1、严格按照基坑开挖施工方案进行施工,线型工程以及大面积建设工程,要实行分段施工。在土方开挖、回填施工中,必须采取洒水、喷雾降尘等措施。

2、施工现场基坑应及时回填夯实,并及时施工地坪或做临时固化、绿化。存放回填土应集中堆放,用密目网覆盖或采用固化、绿化措施。

3、土方施工期间,遇4级以上大风或重污染天气预警时停止施工作业。

四、建筑工地工程主体施工阶段扬尘治理标准

1、施工现场必须使用预拌混凝土、预拌砂浆,严禁现场搅拌。现场混凝土或砂浆中转倒运应设置封闭的站点。

2、房屋建筑工程主体外侧脚手架及周边的临边防护栏杆必须使用密目式安全网全封闭,密目式安全网要保持整洁、牢固、无破损。临边防护栏杆底部设置踢脚板,防止垃圾从楼层外围散落产生扬尘。

3、脚手架和楼层垃圾清理时,禁止掀翻和拍打脚手板,应预先洒水湿润再进行清扫。施工层建筑垃圾必须采用封闭式管道或装袋用垂直升降机清运,做到日产日清。严禁凌空抛掷或焚烧垃圾。

4、屋面进行保温层施工时,尽量整块铺贴,如需切割,采取有效措施,防止碎末撒落飞扬,造成污染。

五、建筑工地装饰施工阶段扬尘治理标准

1、装饰施工期间应在现场设置封闭式垃圾池,并分类堆放,及时清运。

2、管线安装施工的砖墙沟槽切割,应采用湿作业法进行施工。装饰工程所用石材等材料应优先组织半成品进入施工现场。现场石材切割加工应设置专用封闭式作业间,操作人员必须佩戴防尘口罩等防尘装具,以降低或减少扬尘对环境的污染和人体的危害。

3、施工现场禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、散煤、木柴、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

六、建筑工地室外施工阶段扬尘治理标准

1、管道沟必须分段开挖,随挖随盖,安装完毕后立即回填,尽量减少翻开泥土的暴露时间。

2、绿化土进场时必须随到随用,并采取临时覆盖措施,严禁堆积时间过长而产生扬尘。

3、工程结束前不得拆除工地围挡,必须拆除的须设置临时围挡。

七、建筑工地机械设备作业扬尘治理标准

1、施工现场严禁使用尾气排放未达国家标准的车辆和非道路移动机械设备。

2、施工现场使用的车辆和机械设备所添加的燃油必须使用国家正规标准柴油、汽油(中石油、中石化),现场要留存正规加油发票存档备查。

3、施工现场严禁使用柴油发电机和改装车辆。

八、建筑工地材料堆放加工区扬尘治理标准

1、砂石等易飞扬物、细颗粒散体材料设置专用料场进行堆放,控制进料数量,做到随到随用,不大量囤积,须用密目网进行覆盖或在封闭仓库存放。

本标准自2018年9月6日起执行。