您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于实施建设工程行政处罚简易程序的通知(试行)

发布日期:2018-11-27   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

宿建〔2018〕511号


各建设、施工、监理单位:

为有效治理建筑市场和施工领域存在的突出问题,加大对违法违规行为的快速查处力度,维护建设市场秩序,提升施工现场管理水平,提高工程质量,保障安全生产,现根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三、第三十四条和《建设行政处罚程序暂行规定》第二十四、第二十五、第二十六条规定,特制定建设工程行政处罚简易程序,请遵照执行。

附件:1.建设工程行政处罚简易程序

          2.建设工程行政处罚简易程序涉及内容

附件1

建设工程行政处罚简易程序 

 一、处罚依据

(一)中华人民共和国行政处罚法

第一节 简易程序

第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。

前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。

第三十五条 当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)建设行政处罚程序暂行规定

第三节 简易程序

第二十四条 违法事实清楚、证据确凿,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出处罚决定。

第二十五条 当场作出处罚决定,执法人员应当向当事人出示执法证件,填写处罚决定书并交付当事人。

第二十六条 当场作出的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点、执法机关名称,并由执法人员签名或盖章。

二、适用范围

宿州市行政区域内已报建的房屋建筑和市政基础设施工程,其建设单位、监理单位和施工单位及从业人员在市场行为、质量管理、安全生产等方面的违法违规行为。

三、简易处罚内容

由市住房和城乡建设委员会组织查处(各县区可自行制定相关细则或参照执行),对各方主体和从业人员在市场行为、安全生产等方面的违法行为处罚内容详见附件2。

四、程序步骤

1、两名以上的执法人员向当事人表明身份,出示执法证;

2、进行执法检查,调查情况,收集证据;

3、指出查实的违法事实,说明实施行政处罚的理由和依据;

4、告知当事人陈述和申辩的权利,听取当事人陈述和申辩,做好笔录;

5、出据行政处罚决定书;

6、送达与签收。当场作出的处罚决定书由执法人员签名后立即交付当事人签收;

7、执行。对当事人处以罚款的由当事人到指定的银行缴纳罚款;

8、备案。执法人员必须在5日内将行政处罚情况报执法机关备案。

五、其他事项

发现存在本通知规定范围以内的违法行为,情节严重的,可以适用一般程序进行行政处罚;本通知规定范围以外的施工现场其他违法违规行为,应当适用一般程序进行行政处罚,不得用简易程序替代。









附件2

建设工程行政处罚简易程序涉及内容

检查

项目

违法行为类别

1

项目部关键岗位人员配备不达标、擅自更换、或不按规定到岗履职

2

不配合有关部门依法实施监督检查或提供虚假情况

3

关键岗位人员未实行IFA考勤

4

未按规定落实安全生产责任制

5

未按规定编制审核、审批施工组织设计和各分部分项专项施工方案

6

未按规定落实安全技术交底,未履行签字手续

7

未按规定落实安全检查,检查无记录,对发现安全隐患问题未按规定落实整改

8

未制定安全教育培训制度,项目管理及施工作业人员未经安全教育培训上岗,无教育培训资料

9

未按规定制定应急救援预案,未配备应急救援物资、设备,未按时开展应急救援专项演练

10

分包单位无相关资质,安全生产许可证的,安全管理及特种作业人员未持证上岗,分包和总包单位未签订安全协议。

11

围挡未采取硬质材料封闭的,标识标牌不醒目美观,

12

出入口未设置企业标识的,未实行实名制管理未佩工作卡,出入口未做到人车分离

13

建筑材料、构件堆放不整齐,区域划分不明确,未设置标识标牌,分类存放

14

未竣工建筑内办公、住宿,施工、办公、生活区未采取隔离,临设建设不符合规范标准要求,消防措施未设置齐全,临设建设材料未达到防火要求

15

未建筑消防安全制度措施,未设置消防设施,灭火器材配置、布局不合理,灭火器材失效,明火作业未履行动火审批手续。

16

 

 

是否落实脚手架、模板、高处作业等交底、验收程序。

17

脚手架、模板支撑架搭搭设不符合施工方案要求,违反规范要求

18

高处作业吊篮设置违反规范要求

19

安全帽、安全带不合格,高处作业人员未佩戴安全带、安全帽,安全带使用不规范

20

临边、洞口未使用定型化安全防护措施,安全防护措施不严密

21

卸料平台未制定专项方案,搭设不符合规范要求,无交底、验收手续、防护措施未落实,未设置限载标识

22

建筑机械设备未编制安装、拆除专项方案、应急救援预案,未履行交底、验收手续

23

建筑机械设备未办理备案、安装告知、使用登记、拆除告知手续

24

机械设备安全装置防护不符合规范要求

25

安装、拆除、维修、保养、使用不符合规范要求

26

 

 

 

未编制扬尘治理专项方案,管理制度,无交底、教育培训记录

27

扬尘防治专项费用无支付凭证,无扬尘专项费用使用清单台账

28

未设置车辆自动冲洗平台或未使用,未安装道路、塔吊、外架喷淋系统或未使用

29

未安装或故意破坏扬尘监测和远程监控设备,施工现场存在搅拌机;

30

 

裸土、渣土、散装材料覆盖未达到100%

31

 

违反扬尘防治六个百分百要求和宿州市建筑施工工地扬尘防治标准十条要求

 

 

 

 

  

 

宿州市建设工程行政处罚决定书(简易程序)

 

 )建简罚字(  )第     

 

被处罚单位名称:                  

法定代表人:                      联系电话:

公司地址:

经查,你单位承建的                              项目于           发现存在下列违法事实:

违反了《             》第    项的规定。

根据《                                》第   条的规定,作出如下处罚决定:罚款      元。                                                                                          

被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内到缴纳罚款。逾期拒不缴纳的,根据《行政处罚法》第五十一条规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。加处罚款总额不得超过本金。

如对本处罚决定不服,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,也可在六个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

执法机关(印章):

 

 

 

执法人员签名:

                                              

 

签收人签名                                

     

 (一 联)

 

建设工程行政处罚简易程序法律依据

 

一、市场行为

1. 依据《省住建厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》(建市〔2014〕186号)第十四条

2. 依据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见国办发〔2016〕1号

3. 依据《建设工程安全生产管理条例》第四十三条

4. 依据《安徽省住房城乡建设厅关于进一步加强建筑施工现场关键岗位人员考勤工作的通知》(建质函〔2015〕290号)

二、安全行为

6:依据《建设工程安全生产管理条例》第五十七条第一款、第六十五条第四款

9、11:依据《建设工程安全生产管理条例》第六十二条第二款

10、13:依据《建设工程安全生产管理条例》第六十三条第二、三、四款

14:依据《建设工程安全生产管理条例》第六十二条第三款

20、21:依据《建设工程安全生产管理条例》第六十五条第一款

19:依据《建设工程安全生产管理条例》第六十二条第四款

28-32:依据《建设工程安全生产管理条例》第五十九条、第六十一条、第六十二条第五款、第六十五条第二、三款

33-38:依据《安徽省大气污染防治管理条例》第九十条、第九十一条、第九十二条