您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

泗县以点带面实施农村环境“三大革命” 示范引领助推乡村振兴

发布日期:2018-05-07   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

近日,习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程的重要指示中强调,“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。”泗县在农村环境“三大革命”工作推进中,坚持既尽力而为又量力而行,科学确定整治目标任务和整治标准,坚持抓点带面,示范引领,梯次推动。

一是在选点上坚持”五优先”。即优先在交通便利村、基层组织较强的村、群众积极性高的村、贫困村、省际交界村推动农村人居环境综合整治。去年启动“三大革命”时,重点在贫困村和国省干道沿线选取长沟邵庄、屏山枯河村、大庄向阳村等48个行政村作为推进重点。

二是在推进中打造“示范带”。在泗南、泗北各打造一个示范带。泗南以古运河沿线村落环境综合整治和美丽乡村建设为轴线,打造泗城、长沟示范带;泗北,以上青大道为轴线,打造草庙、屏山、黑塔示范带,把“盆景”连成“风景”,让农民群众看到身边实实在在的变化。

三是在方法上坚持“月观摩”。全县每个月集中两天时间,在每个乡镇任选一至两个点,组织县四大班子领导,乡镇主要负责同志、分管负责同志和县直“三大革命”相关部门,进行一次大规模的环境整治现场观摩。乡镇组织镇村组干部群众进行观摩。通过乡镇间、乡镇内实地观摩学习,让大家切身感受政府的信心与付出,让参与环境整治的村庄有看头、有比头、有学头,让观摩的干部群众知晓该不该干、该干什么、该怎么干。

目前,全县启动春季攻势以来已完成整治自然庄297个,完成“三清四拆”清理沟渠汪塘84.53万方、柴草秸秆28.41万余方、畜禽粪便20.7万余方;拆除旱厕13036个、破危房屋18.43万平米、畜禽圈舍9605个、私搭乱建9.22万平方米。通过抓点示范,发现问题和不足,积累工作经验,总结提炼能复制、易推广的做法在全县交流推广,通过示范引领,滚动推进农村人居环境整治由点到线、由线到面、由村到镇拓展,实现整体提升,助推乡村振兴。

 

                              郭伟供稿