您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

泗县住建委狠抓落实创建文明城市

发布日期:2018-08-20   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

今年以来,泗县住建委按照县委、县政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要部署安排,认真做好中央、省、市各级环境保护督察反馈意见的整改工作,切实扛起建筑施工扬尘治理、混凝土生产企业污染治理等工作责任,进一步找准薄弱环节,突出工作重点,动真格、出重拳、见实效,持续用力,抓好落实。对全县建筑施工工地和混凝土生产企业扬尘污染治理进行全面严格的监管、巡查、督办,先后有15家企业施工的18个项目受到执法处罚,处罚97万元,不断推动扬尘污染治理向纵深发展,全县建筑施工现场环境与卫生状况有了一定改观,文明施工水平得到明显提升。

一、提高站位,勇于担当,扛起生态环保的政治责任。全委上下将进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强责任意识,以城市黑臭水体治理、建筑施工扬尘治理、混凝土生产企业扬尘治理为重点,细化工作方案,明确时间节点,落实工作责任,强化工作措施,确保工作实效。对环境保护督察发现的建筑施工扬尘突出问题,举一反三,落实防治措施,对县城规划区内的35个在建施工现场、7个市政道路和景观绿化工程施工现场进行分组包干、责任到人,明确工作目标、整改内容、整改时限、工作步骤等,持续深入开展环境保护督查整改工作,确保改彻底、改到位,见底清零。

二、突出重点,精准发力,聚焦突出问题整治。加强宣传培训,切实增强建筑施工企业、混凝土搅拌企业环境保护意识,增强环境保护的自觉性。实行党组成员分片包保网格化管理模式,强化建筑工地日常监管,在所有建筑施工工地安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,安排专人分包企业,定点负责,对喷淋设施、施工围挡、运输车辆、排水设施、除尘设备等逐一检查、督导,做到无死角、无缝隙、全覆盖。强化不间断巡查,对城区在建施工工地开展督查暗访,增加夜间巡查频次,发现问题第一时间交办督促整改,确保所有在建施工工地扬尘管控实现“六个百分之百”目标。强化混凝土搅拌站日常监管,确保全县有资质的10家混凝土搅拌站企业依法合规经营,扬尘防治整治到位,问题不反弹。积极配合属地政府清理整顿无资质企业、取缔非法混凝土搅拌站、打击自拌商品混凝土企业对外销售等违法违规行为,确保混凝土搅拌站扬尘治理工作取得实效。加快城区环城河清淤等黑臭水体治理,切实改善城区水环境。

三、加强监管,严格执法,确保空气质量持续向好。综合运用日常巡查、夜查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管,铁腕执法。对存在敞开式施工,土方和闲置场地无覆盖和部分施工企业玩“躲猫猫”的,一经发现,坚决予以停工整改,严格按照上限处罚到位,将其违法行为记入信用档案,并将停工整改、通报批评、记不良行为记录、经济处罚等情况纳入项目安全生产标准化考评和项目安全文明施工综合评价中,让不履行环保主体责任的施工企业付出代价。通过频督查、强监管、严执法,力争让全县每一个施工工地都建成绿色建筑工地,让绿色发展成为泗县城市建设的一个新亮点。