您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

党旗在洪水中飘扬

发布日期:2018-08-31   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

        天灾无情,人间有爱。洪水无情肆虐,旗帜越发鲜艳。8月中旬,宿州市埇桥区受到第18号台风“温比亚”的影响,普降大到暴雨,降水量达447毫米。全区上下,积极应对灾情,迅速部署抗洪抢险。埇桥区住建局符离镇建设所党支部的旗帜在涛涛洪水中格外鲜艳。

        符离镇属皖北大镇,距宿州城区15公里,也是此次降雨量最大的乡镇之一,最大降雨量达427毫米。灾情就是命令,灾情就是呼唤。8月17日凌晨5时,天刚微亮,埇桥区符离镇建设所党支部书记马超召集全体党员干部紧急集合,启动应急预案,布置应急任务,党支部8名党员,两人一组,分别带领一个中队,赶赴抗洪一线。马超本人向符离镇政府防汛指挥部请战,要求到最艰难、最危险的地方抢险,得到批准后,随即率领突击队全体人员奔赴王楼村。

         王楼村地处符离镇北部,地势低洼,是山洪下泻的必经之地。马超带领突击队员到达王楼村附近时,积水深至一米,路已被淹没,第一中队中队长陶佳佳、第三中队中队长孙志力率先跳入通往村庄的水中探路。马超书记现场指挥,将队员分布在预定位置,迅速疏散群众,抢运国家和群众生命财产。从凌晨6点奋战到晚8点,全体队员没有一人吃饭休息,连续透支体力持续救灾14小时,直到把受灾群众全部转移到安全地带,队员们才敢躺在冰冷的泥水中短暂休息补充能量,夜幕下,抢险救灾队员们身心疲劳,但依然精神紧绷。据统计,本次抢险共转移群众564人,抢运物资2000余件,转移各种机械100余台。目前,受灾群众的生活已得到妥善安置,灾后工作仍在进行。

         鲜红的党旗让肆虐的洪水显得如此渺小,符离镇建设所的全体同志们众志成城抗洪抢险,展现出“埇桥住建人”的新时代党员风采,为加快推进“五个埇桥”建设奠定了坚实基础。