您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

泗县住建委开展扫黑除恶 净化建设领域政治生态

发布日期:2018-10-01   作者:郭伟    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

为做好建设领域扫黑除恶工作,泗县住建委提高政治站位,瞄准靶向发力,聚焦建设领域涉黑涉恶问题新动向,有力打击建设领域黑恶势力犯罪,切实维护泗县住建领域的和谐稳定,形成平安泗县的良好氛围。

一、高度重视,营造氛围。专门成立以委主要负责人为组长、分管负责人为副组长,监察大队、村镇股等职能股室负责人为成员的县住建委扫黑除恶专项整治工作领导小组,切实推动扫黑除恶专项斗争同时,在建设工地悬挂宣传标语、发放宣传品,公开举报电话和邮箱,强化日常监管,加强相关法律法规宣传,在建设领域形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。

二、加强排查,掌握情况。结合日常建筑市场监管,对黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事、强行阻工、强揽生意,违法建设等各项工作涉黑涉恶的总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

三、突出重点,措施到位。

一是违法建设,未取得施工许可证擅自开工根据《建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》,建设单位在工程项目开工前要依法办理施工许可证。建设单位未取得施工许可证擅自开工的,将依据相关法律法规进行处罚,对建设单位、施工企业一并依法处罚。

二是加强建设工程项目劳务用工管理积极配合县人社部门对建设领域劳务用工管理实行实名制管理,既要切实保证农民工的合法权益,杜绝建筑行业流动劳动人口参与黑恶势力、暴力讨债的违法行为。

三是杜绝建设领域恶意欠薪行为协助人社部门严格实行农民工工资保证金制度,保证建设资金符合工程建设要求。杜绝非法集资和资金不足而进行的建设,确保农民工工资保证金落到实处,杜绝任何建设单位恶意欠薪事件。

四是强化日常监管,保证施工顺利进行在工程建设中,强化日常监管,保证施工的顺利进行,如发现项目建中有煽动闹事、阻工扰工的行为,将针对具体事件进行深入了解,如发现有黑恶势力的故意行为,将配合司法部门进行处理。