您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

灵璧县住建局创新机制精准施策 脱贫攻坚出实招结硕果

刘春红 李传军

发布日期:2018-10-09   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

现走进灵璧县杨疃镇一里王村和尹集镇菠林村,人们会惊喜的发现,村庄的道路宽了、乡村靓了、环境美了、村民们说话都面带微笑了。这是灵璧县住建局创新扶贫机制、明确靶向发力、实施精准脱贫带来的成果。

灵璧县住建局承担杨疃镇一里王村、尹集镇菠林村2个村的帮扶任务。为确保2018年实现“户脱贫”“村出列”“县摘帽”的整体目标,成立了全县首个县直单位“扶贫办公室”,选拔5名政治思想过硬、业务知识精良的人员负责扶贫工作,同时设立了驻村工作队党支部,带领40名驻村人员开展帮扶行动,指导危房改造,实施改水、改厕、改善人居环境等工作。为让贫困户脱贫有方向,住建局“大水漫灌”为“静脉滴注”,分析贫困户致贫原因,准确划定贫困家庭,找出穷跟,明确靶向,确定帮扶责任人,明确帮扶任务、帮扶标准和时间节点,制定实施了“一户一策”,做到一户一本台账,一户一个扶贫计划,一户一个帮扶措施,把扶贫项目真正落实到贫困家庭中,提高了精准帮扶的针对性和实效性。

为推进脱贫攻坚工作的深入开展,住建局组织贫困户学习种殖、养殖技术,每季度举办一次以产业政策引导贫困户发展经济。先后开展了“顺民意、改危房、住新居”活动,开展“不忘初心帮穷亲、牢记使命为人民”和“一人百户”走访活动,把“道德讲堂”搬到帮扶的一里王村,以身边人讲述在一里王村脱贫攻坚的故事,激励贫困户自强自立与父老乡亲共享帮扶成果和“精神食粮”。根据“五净一规范”即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范的要求,结合农村住房建筑风格及农户现有条件,创造性地将农户庭院按功能划分住宿区、接待区、厨房区、存放区、如厕区、房前屋后区“六个区域”,并将每个区的内容和标准文字予以规范,此项经验和做法在全县推广。

2017年以来,灵璧县住建局帮扶一里王村发展薄壳核桃种植100余亩,建设光伏发电厂2个、扶贫工厂2个,建蔬菜大棚50亩,办理小额贷款224万,解决就业扶贫69人,贫困户子女享受教育扶贫133人,改建住房保障126户,54户享受村级光伏发电收益分红资金1.82万元,落实产业扶贫到户分红项目资金201.5万元。