您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

泗县开展农村危房清零行动 助力高质量脱贫摘帽

发布日期:2018-10-17   作者:郭伟    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

“两不愁、三保障”是衡量贫困群众是否真正实现稳定脱贫的重要标准,住房安全有保障作为“三保障”的重要内容,事关户脱贫、村出列、县摘帽。针对全县农村房屋现状,泗县县委、县政府提高政治站位,主动压实责任,强化工作举措,在前期全县集中开展农村破危房屋集中整治的基础上又适时作出全县上下大干50天,集中开展农村危房清零行动,以此彻底改善全县农村人居环境,助力顺利实现高质量脱贫摘帽,努力提升广大农民的安全、幸福指数。

此次清零行动主要任务是对全县农村住房进行全面排查,逐户排查认定房屋危险等级,实施分类整治,做到农村住房排查、认定、整治全覆盖,全面清除农村危房,确保县域农户住房安全。重点对闲置危旧房屋、“一户一宅”有人居住农房、农村老年人住房进行综合整治和对农村危房改造户、易地扶贫搬迁户、“一户多宅”、实施土地增减挂项目村庄等房屋进行拆除。

一、强化组织领导。集中开展农村危房清零行动,实行县统筹,乡镇为主,村级负责,专班助推。成立县农村危房清零行动指挥部,县委书记任政委,县长任总指挥长,县委分管副书记、县政府分管常务副县长任常务副指挥长,县四大班子其它领导成员任副指挥长,乡镇(开发区)党政主要负责人、县直相关部门主要负责人为成员,统筹指挥全县农村危房清零行动,集中调度推进,确保按期完成行动任务。同时,根据农村危房清零行动工作任务、时间和重点,分层次分系统组建县、乡(镇)、村三级工作专班,集中力量,聚焦重点,强力推进。村级专班实行“3+1”模式,由县委组织部统筹全县干部力量,每个行政村派驻由3名同志组成的高质量脱贫摘帽专班,每个专班由1名科级干部带队,从县住建系统每村选派1名干部作为联络员,负责联络派驻村农村危房清零行动。

二、广泛宣传动员。加强宣传引导,通过召开专题动员会、广播会、播放宣传录音、悬挂宣传横幅、发放告知书、进庄入户宣讲及利用现代媒体广泛宣传。各派驻村专班分批次组织村民组长、党员代表、群众代表和危旧房屋户主到拆除现场观摩,现场向群众宣传,让群众知晓危旧房屋整治的相关政策和意义,筑牢农村危房清零行动的群众基础。县广播电视台、《今日泗州报》开辟专栏,大力宣传报道全县工作进度和一线先进人物、先进经验,在全县营造浓厚的氛围。

三、强化督查调度。结合扶贫领域作风建设,县六纪办、大督查办加强对农村危房清零行动全过程督查,对乡镇、县派驻村专班工作开展情况进行督查通报、排名,对不听指挥、工作开展不力、不能按时完成任务的单位和个人实施问责。各乡镇和各部门将加强对农村危旧房屋整治各类资金使用情况的监督检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠、索要好处等违规违纪行为,确保各项政策落实落地。