您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

灵璧县2018年农村危房改造举措到位成效显著

发布日期:2018-11-22   作者:住建委站点管理员    来源:宿州市住房和城乡建设委员会    【字体: 】   阅读:

今年以来,灵璧县将农村危房改造工作当成脱贫攻坚重要政治任务来抓,不断总结经验,创新工作举措,强化质量监管,努力抓好各项工作。今年省级下达危房改造任务3680户,灵璧县实际完成3702户,拨付资金6149.6万元,措施具体,高效推进。

一、提前部署,夯实工作责任。一是强化组织领导,今年以来,为加快推进危房改造建设进度,灵璧县住建局坚持把农村危房改造为全局的重要工作来抓,成立了主要负责人任组长,局各股室及所属单位负责人为成员的农村危房改造工作领导小组。将全县危房改造任务根据地理地形分片区,党组成员各负责一个片区,每周对全县危房改造工作的工程进度、工程质量、改造面积、档案整理等情况进行督查指导,发布3批督查通报,对发现的问题及时进行整改,确保我县今年的危房改造工作保质保量完成。二是全力推动,317日灵璧县组织召开了2018年度农村危房改造工作专题会议,同时制定并印发了《灵璧县农村危房改造春季攻势行动方案》、《2018年农村危房改造计划》,对全县2018年危房改造工作进行了安排部署。三是夯实包抓责任,研究制定了《住建局2018年农村危房改造责任包抓方案》,明确了局包抓领导、包户抓干部的工作职责、奖惩措施,做到每一个片区都有一名党组成员包抓。

二、加强宣传,积极提高群众知情权和监督权。一方面通过印制宣传资料、公开信、政务信息公开等方式,对农村危房改造政策进行广泛宣传。共印发危房改造政策明白纸10000余份,致农村危房改造群众的一封信10000余份,利用政务信息公开网,将危房改造政策明白卡内容通过网络模式进行宣传,做到农村危房改造政策家喻户晓,人人皆知,有效激发广大群众实施农村危房改造的积极性。另一方面加强业务培训,县住建局分三批组织召开了全县农村危房改造建筑工匠业务培训会,各乡镇、规划所负责人和全县建筑工匠参加了培训。县质监站、设计室分别就建筑施工规范标准、建筑施工安全知识、危房改造设计图集进行了专题辅导。随后,住建局组织对全县危房改造业务人员就信息系统录入、纸质档案整理进行了培训,做到了政策清、底子明。

三、规范程序、精准实施改造。一是精准识别改造对象,在确定危房改造对象过程中,按照公开透明、阳光操作的原则,采取“户主申请、村委会民主评议、乡镇审核、县级审批”的方式,对每户住房情况进行了鉴定。二是搞好示范设计,为防止超面积建设和新建户无抗震措施的现象出现,住建局委托县建筑设计室按家庭人口数量、面积大小设计了五种建筑户型通用图集,并印制了500余册分发至各乡镇、规划所,为今年的农村危房改造搞好示范。三是悬挂危改标识,对验收合格的改造户,住建局将“危房改造户”的永久性标识牌张贴在其房屋或者院落外墙,充分接受社会监督。

四、严控质量,确保建设标准和改造质量达标。严格按照住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》、《农村危房改造实施导则》等国家及省农村危房改造政策,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格把关。在重建或修缮过程中,实行包抓专人负责,采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保工程按时按质按量完成,不达标准不予验收,建立详细档案,实行一户一档。