当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 县区动态

灵璧县开展“大干60天,干干净净过大年 ”农村环境专项整治活动

作者 :建委办   更新时间:2017-12-22 15:04:08    点击次数:0

 

为贯彻市农村环境“三大革命”办公室《关于在全市开展“大干60天,干干净净过大年 农村环境专项整治活动的通知》宿农环办〔 2017 15文件精神,打造干净靓丽、文明整洁的乡村环境节日氛围,巩固全县农村环境“三大革命”治理阶段性成果,灵璧县住建局牵头,在全县开展“大干 60 天,干干净净过大年”农村环境专项整治活动。

一、活动内容

(一)农村垃圾治理。

结合“三线三边”环境治理活动及农村环境“河道、沟渠、坑塘”专项整治活动,统筹推进全县农村生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等垃圾治理,促进垃圾分类,实现农村垃圾全面长效治理。

1、陈年垃圾清理。全面开展陈年垃圾清理“回头看”,围绕沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等重点部位,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点,进行再排查、再清理、再提升,做到无积存垃圾;

2、生活垃圾清运。全面对村庄内、路边、河边、桥边、公共场所、城(镇)郊结合部、农贸市场、沿路沿街等处垃圾进行集中清理,做到生活垃圾日产日清,垃圾箱(桶)周围环境整洁,视野范围无白色垃圾和暴露性垃圾;

3、水面漂浮垃圾整治。按照水清流畅、堤岸整洁,无暴露垃圾、无水面漂浮物的治理标准,对河道、沟渠、坑塘进行整治提升,改善水环境质量,提升村容村貌。

4、乱堆乱放清理。对国道县道沿线乱堆乱放、乱搭乱建、骑路逢集、占到经营等现象进行集中清理,做到柴草、建筑材料规范堆放,其他物品摆放有序。

5、清除乱贴乱画。对沿线沿边建筑物、电线杆、门面等乱贴乱画进行集中清理,做到沿线无“牛皮癣”非法小广告,广告招牌整齐、协调、美观。

(二)农村改厕工作

深入推进自然村常住农户卫生厕所改造工作,重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让更多的农村群众用上卫生的厕所。严格按照《关于加强农村改厕质量管理的紧急通知》文件要求,进一步规范农村改厕工作,切实保障改厕质量。

(三)农村生活污水治理

加大乡镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理建设力度,在保障施工安全和质量的前提下,迅速推进乡镇污水处理设施建设,确保年内如期完成任务。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(开发区)是农村环境“三大革命”推进工作责任主体,要进一步提高政治站位,强化责任意识,动员各方力量,整合各方资源,强化各项举措,坚持突击整治与长效管理相结合,制定专项整治工作实施方案,加大工作推进力度,在全县迅速掀起“大干 60 天、干干净净过大年”活动热潮,营造整洁优美的农村环境迎接新春佳节。

(二)加大宣传力度。各乡镇(开发区)、直有关单位要充分发挥广播、电视、报刊、网络等舆论引导作用,大力开展农村环境“三大革命”宣传,做到家喻户晓、深入人心,营造浓厚的宣传氛围。要引导村民养成文明生活习惯,全面提升村民素质。要大力弘扬农村文明新风,积极探索建立村民适当付费的农村生活垃圾治理机制。

(三)强化责任落实。各乡镇(开发区)要加强村(社区)责任落实,结合区域管理责任制度,建立责任人负责制。住建、水利、城管、农委、畜牧、卫生、环保等部门要各司其职,各负其责,密切配合,共同推进整治活动。城管局要切实履行城乡垃圾一体化建设主体职责,推动城乡垃圾治理,垃圾市场化运营企业要加大资金、设备、人员投入,加快垃圾收集处理设施建设,使专项整治活动稳步推进并取得实效。

(四)严格督查考核,强化群众监督。县三革办联合县效能办对专项整治活动进行定期督查,及时下发督查通报。对工作进展快、成效明显、机制完善的乡镇予以通报表扬,对进度缓慢工作不力的,进行督办和通报批评,未按时完成整治任务的要进行责任追究。各乡镇(开发区)要设立公开电话、投诉信箱,网络平台等多种渠道,鼓励群众积极参与垃圾治理行动,及时受理、处置群众反映的垃圾成堆现象,努力形成人民群众满意的环境治理成果。

 

                         刘春红供稿

 

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号