当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 综合资讯

改造“面子”扮靓“里子”

作者 :建委办   更新时间:2017-09-25 14:26:45    点击次数:0

 

 --2017年宿州城市老旧小区整治

                     

为改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度,2017年宿州市继续实施城市老旧小区整治民生工程截至6月底,完成6个老旧小区整治任务,改造建筑面积10.66万平方米,惠及1112户居民,总投资1000余万元。

科学领导,提前谋划。

为全面快速完成城市老旧小区改造任务2016年6月,宿州市完善城市老旧小区整治领导小组,统筹安排部署,全面协调领导城市老旧小区整治改造工作。为加强对县区的有效指导,市住建委及时转发省住建厅《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》,先后制定出台了《宿州市老旧居住小区整治改造工作实施方案》、《2017年度宿州市老旧居住小区整治实施办法》等指导性文件。始终坚持“早谋划、早开工、早完成”的总体思路,各县区从2016年11月着手谋划,1-2月份公开挂网招标,3月底完成招标工作,4月初各县区陆续正式开工建设,6月底全面完成改造任务,真正实现早谋划、早实施、早完工

加大宣传,群众参与。

各县区通过入户走访、发放宣传册、悬挂宣传条幅、发放《致广大居民的一封信》等形式,大力宣传城市老旧小区改造的民生工程政策,深入细致的做好群众工作,提高群众的知晓率和参与度。各县区先后召开业主代表座谈会10余次、发放《城市老旧小区改造居民意见征求表》2000余册,全面了解小区居民对改造项目的意见和建议。在施工过程中,泗县、砀山县、萧县邀请业主代表20名担任城市老旧小区改造民生工程特邀监督员,参与监督工程的进度、质量,营造良好氛围。

摸底排查,优化方案。

为确保整治改造方案科学合理,市住建委、市民生办、县区城市老旧小区改造工作主管部门多次组织技术人员对改造小区配套设施、内部环境等进行现场勘查,全面了解情况。同时认真听取小区居民的意见和需求,对整治方案进行修订和完善。突出把墙面脱落、小区道路、雨污水管道、小区绿化、亮化等基础设施、公共设施作为整治工作重点内容,同时在小区内配建休闲健身设施、视频监控、门禁系统等,确保老旧小区实现“水通、路平、灯亮”的预期目标,全面巩固提升民生成果。

规范程序,确保质量。

为确保工程进度与质量,严格规范项目审批和招标程序,选择经验丰富、实力雄厚的设计、勘测、施工、监理等单位参与工程实施,委托质检部门建立全程跟踪制度,严格按照计划,紧抓时间节点,加快推进工程进度。同时加强施工现场管理,对工程材料严格把关,进场原材料必须符合国家和行业规定,随机进行抽样检查,坚决杜绝假冒伪劣。施工过程中,认真落实施工的管理秩序,严格按照技术规范施工,要求每个环节必须达到相关的技术指标,确保工程质量。

严格督查,落实管护。

为及时掌握工程进度,了解存在问题,对全市城市老旧小区改造项目严格实行“旬上报、月排名”制度,市住建委分别于4月28日、6月1日、7月7日、7月20日等多次对全市改造项目的工程进度、工程质量、竣工验收、资金拨付等情况进行督查,对落后项目主要负责人进行约谈。要求各县区小区项目完工后,必须设立“安徽民生工程”永久性标识牌,同时做好改造完成项目后期管护工作,遵循小区业主意愿,自行聘请物业公司进行管理,建立老旧小区长效管理机制,目前已经落实管护资金240万元

老旧小区改造不仅是一项民生工程,更是一项践行共享发展理念、增进百姓福祉的民心工程。住户不用动迁,居民无需折腾,变的是居住环境,省的是居民投入,提的是幸福指数。通过实施老旧小区整治改造,改善了小区住户的生活环境和居住条件,全面提升了老百姓的幸福感和获得感,让老百姓成为实实在在的受益者。

砀中教室公寓改造.jpg

 

老旧小区施工前后.jpg

改造成果.jpg

 

宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403
 

皖公网安备 34130202000143号