当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 综合资讯

市住建委扎实推进信用体系建设工作

作者 :建委办   更新时间:2017-09-28 09:21:26    点击次数:0

 

按照市信用体系建设领导小组办公室的安排部署,市住建委进一步提升社会信用体系建设工作的认识,积极推进社会诚信体系建设,扎实推进信用体系建设工作。

一、加强组织领导。明确了信用体系建设的目标,成立了以委主要领导为组长的领导小组,负责社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调。从而确保了社会信用体系建设方向明确、思路清晰、措施有力。

二、稳步推进部门信用建设。一是依法行政水平不断提高。抓好教育培训,提高依法行政能力。对系统内干部职工、执法人员进行法律知识培训。通过法律法规培训,使委机关公务员和全体建设执法人员对建设相关法律法规有了更高的认识和更深的理解;二是行政服务效率有效提升。简化服务程序,提高办事效率;三是认真开展信用信息归集工作。按照全市信用体系建设总体部署,召集城乡建设执法支队、行政审批服务科等单位,布置相关归集信息,较为圆满地完成各个阶段涉及企业、个人的社会信用信息归集工作。

三、积极推进政务公开。扎实开展好政务公开工作,进一步完善办事公开制度和网上政务公开制度,加快政务公开信息网建设,推动行政审批、公共服务、政策宣传等信息化建设,扩大群众知情权和参与权,增强民主决策的透明度,同时,加强组织协调和监督检查,深化政务公开工作。

四、以企业信用建设为重点,积极整顿市场秩序。建立了守信企业正向激励和失信行为惩戒机制,出台了《宿州市建设领域红黑榜管理制度暂行办法》,对存在违法违规问题的从业企业及个人记入不良行为记录,情节严重者将限制其在在宿州市建设市场承揽新的业务。近年来,宿州市根据建筑业动态监管工作,认真做好不良行为记录工作,成为建筑业监管的重要补充手段。积极探索建设工程信用信息综合利用,开展监管平台建设,定期发布建筑企业信用红黑榜,规范建筑市场秩序,保障工程质量与安全。依法加大对不讲信用企业的惩戒力度,列出“黑名单”,形成了“一处失信、处处受罚”的局面。

 

                       供稿人:郑建军

 

宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403
 

皖公网安备 34130202000143号