当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 综合资讯

市住建委加强安全管理坚决筑牢建筑施工安全屏障

作者 :建委办   更新时间:2017-12-25 17:56:00    点击次数:0

 

市住建委高度重视建筑施工安全生产工作,把“安全第一、预防为主、综合治理”的方针贯彻到实际工作中去,加强对建筑施工安全生产工作的组织领导,从意识提升、观念转变入手,加大日常监督和检查力度,深入推进建筑施工安全生产工作,促进全建筑领域安全生产形势持续稳定。

开展“建筑工地安全生产大检查”。2017年共组织了4个检查组对主城区项目进行了3次拉网式安全生产大检查,共检查了153个项目,建立检查台账153份,并对各县区、园区抽查了72个项目,共查处一般事故隐患235处,已整改235处,下发整改通知单95份,停工通知单62份,通报表扬项目13个,通报批评项目18个,记不良行为记录17人。创建市级建筑安全生产标准化示范工地12个,省级建筑安全生产标准化示范工地3个。年内,主城区建筑项目稳步推进,未发生一起安全事故。

加强安全生产宣传与教育培训工作。开展建筑工程安全生产月活动,督促各施工企业及有关单位完善施工现场教育培训制度,加强对基层和一线操作工人的施工安全教育和培训,增强遵章守纪的自觉性,提高自我保护和处置突发事件的能力。编制完成《宿州市建筑施工现场安全生产风险点查找手册》、《宿州市建设工程安全风险分级管控实施制度》和《宿州市建设领域重大危险源挂牌督办制度》,初步构建完成各类风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等“六项机制”,并持续运行完善。

积极推进安全监督信息化建设。深入推行建筑安全监管信息化,提高建筑安全生产监管效率、降低监管成本、提升监管能力,在推广使用《安徽省建设工程施工现场安全监督管理平台》的基础上,加大推广使用建筑施工现场高科技监控系统,建立了远程监控中心,主城区35个在建项目安装了远程监控设备,并于监控中心联网实现24小时动态监管。网上审核大型起重设备的使用、备案手续280台,安装群塔作业防碰撞限位14台,对施工升降机、塔式起重机安装指纹开关100余台次,一定程度上保障了特种作业人员的持证上岗率。根据全省安全生产标准化示范工地评审办法要求,积极向建筑施工现场“四节能、一环保”的总体要求靠拢,新装、加装电梯变频节能器50余台、太阳能路灯100余个、循环水利用设备20余台,以安全监管信息化提升建筑施工安全的保障力。

 

                        丁佳供稿

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号