当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 综合资讯

宿州市“四统六防”推进农村“厕所革命”

作者 :建委办   更新时间:2018-01-03 12:05:56    点击次数:0

 

宿州市创新采取“四统六防”具体措施,加速推进农村“厕所革命”。截止目前,已完工9.2万户,超额完成省厅下达的6.12万户,农村无害化卫生厕所改造工作取得阶段性成效。

按照“统一招标、统一采购、统一管理、统一验收”的原则实施改厕工作,严格规范改厕流程,全力确保农村厕所改造质量达标。一是坚持问题导向,深入调查研究,因地制宜,按照“厕屋洁净无味、化粪池无渗漏、粪便处理无害化”的要求,主要推广水冲装配式三格化粪池。二是提出六防,即防渗、防冻、防臭、防晒、防水、防火。例如:防渗,罐体统一要求装配式三格化粪池,严格加装密封竖条,确保无缝隙、韧性强、抗压强度高,彻底消灭了罐体渗漏的问题。防冻,冲水压力罐加保暖层,罐体上方填充保温材料,确保冬季正常冲水。防臭,出粪管下面加防臭阀,罐体加排气管,一堵一疏,消灭了厕所异味。防晒、防水、防火,在罐体上方安装混凝土管和城市污水井井盖,确保夏季雨水不浸泡、阳光晒不到、周围没明火。

小厕所,大文明。“厕所革命”将从根本上解决农村旱厕造成的环境污染、疾病传播和村容村貌差等问题,真正改善农村的人居环境,良性引导改变农民生活习惯,提升文明素养,小厕所也标志着人类文明的大进步。

 

(刘晓娟  供稿)

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号