当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 综合资讯

市住建委紧急部署加强建筑工地低温雨雪天气防范应对工作

作者 :建委办   更新时间:2018-01-03 12:38:00    点击次数:0

 

近日,我市气温陡降,风、雪等恶劣天气给建筑施工带来了较大的影响,市住建委高度重视,提前部署,按照《省政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》和市政府主要负责同志批示精神,加强雨雪天气防范工作,确保冬季建筑施工安全。

一是迅速印发文件,通知园区规划建设局和各县区住建局(委)等各属地主管部门,启动应急预案,采取得力措施应对防范强冷雨雪天气,市建管处负责保障主城区建筑工地安全,并通过QQ和微信工作群督促在建工地全面停工,任何施工现场不得进行室外作业,实时掌握情况

二是布置应急值守工作,市建管处牵头做好恶劣天气建筑工地安全应急工作,落实好物资应急储备,并由委党组成员带班轮流值守,值守办公室设在建管处安全科,值守人员交接班实行签到制度,24小时手机保持畅通。

三是信息化手段动态监管在建工地,通过电脑终端和手机APP对主城区54个在建项目实施24小时远程监控并组织人员现场巡视,现城区在建工地全面停工,每天下午下班前各工地报送当天安全防护工作情况。

四是加强对重点工程的防范措施,由重点工程管理办公室负责通知到各施工现场负责人,做好停工防护工作,地下管廊、三馆、市立医院、为民服务中心、体育馆、西外环、经十四路、三弯路、拂晓大道北延、银河五路等在建的城市基础设施建设项目、市政重点工程、公共公益工程已停工,市重点办作为管理部门,对重点工程进行包保,夯实责任,落实到人。

五是控制重型起重机械设备高处作业,做好基坑加固防护以及塔吊等大型起动运输设备的检测和维修,提高设备的抗风能力对高处作业人员采取有效的防滑措施,严禁雨雪和大风、大雾天气强行组织施工作业防止高处坠落。已赶在1月3日天气骤变之前,将金城幸福里项目河畔一号二期工程的6架隐患起重设备拆除完毕

六是严格监管深基坑施工安全加强对深基坑监测的频度和密度,安排专人进行不间断的巡查,遇到险情要立即采取措施,并及时上报委党组严防坍塌事故的发生。

七是完善后勤保障,市住建委应急领导小组事故应急组负责后勤物质储备,保障医疗救护,充分配合相关部门做好安全事故的应急救援准备工作,最大限度地减少人员伤亡,避免财产损失,降低社会影响。

八是进行建筑安全宣传教育,确保一线人员温暖过冬。作为建筑业主管部门,市住建委时刻把工人的安全放在首位,要求全市所有存在在建工程的企业,做好安全教育培训,并为工人提供棉服棉被、加餐保暖,尤其重视外地施工人员的生活状况,让他们切实感受到寒冷冬日的温暖。

 

                              蔡瑾钰供稿

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号