当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 公示公告

关于印发《宿州市2017年建设工程“百日除患铸安”专项整治实施方案》的通知

作者 :建委办   更新时间:2017-08-09 09:54:17    点击次数:0

 

宿建[2017]272号

 

各县区住建局(委),各园区规划建设局(部),各相关单位:

为进一步加强安建设工程全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《关于印发宿州市“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知》(宿安发〔2017〕11号)和省住建厅《关于印发2017年全省住房城乡建设系统“百日除患铸安”专项整治实施方案的通知》(建质函〔2017〕1814号)要求,我委研究制定《宿州市2017年建设工程“百日除患铸安”专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       宿州市住房和城乡建设委员会

                            2017年8月7日

附件:

百日除患铸安专项整治汇总表.docx

 

 

宿州市2017年建设工程“百日除患铸安”专项整治实施方案

 

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、部门自查与单位督查相结合、属地负责与单位督导相结合,集中开展安全生产大检查,严格专项整治,切实提高从业人员安全生产意识和安全技能,加强建设工程安全生产工作,切实防范高处坠落安全生产事故和深基坑、模板支撑系统、建筑起重机械等群死群伤事故发生,构建安全隐患排查治理长效机制,通过专项行动提高全市建设工程安全生产工作整体水平,确保我市建设工程安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

为加强组织领导,决定成立建设工程“百日除患铸安”专项整治领导小组:

 长:孟丽华    

副组长:唐朝玲  副主任

孙金江  副主任

杨宝峰  副主任

成员单位:办公室  城建科  村镇科   信息公开科

法制科  财务科  建管处   质监站  

检测中心   审图办  城建执法支队

领导小组下设办公室,办公室设在市建筑业管理处,办公室具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。

三、整治范围

房屋建筑市政基础设施工程

、整治重点内容

企业层面:

(一)安全生产主体责任落实情况。建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

  (二)安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

(三)市政基础设施工程安全管理情况。城市地下综合管廊、市政道路工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况;有毒有害气体监测情况;全过程风险防控情况。

(四)起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况,起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。

(五)深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

(六)模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

)消防安全管理情况。建筑施工现场项目部针对消防安全工作存在的薄弱环节,制定完善各项建筑施工消防安全管理措施,建筑施工企业认真落实消防安全责任制,建筑施工企业的相关各项制度措施是否真正落实到在建工程项目上,确保建筑施工消防安全。

)建筑施工电气火灾管理情况。房屋市政工程电气设计、电气施工的质量管理情况,落实建设单位电气质量管理责任情况。明确依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的建设、设计、施工、监理单位的责任。

)建筑施工高处作业“防高坠”管理情况。高处作业中的临边、洞口、攀登、悬空、操作平台、交叉作业及安全网搭设等高处作业安全技术措施;建筑施工高处作业前,应对安全防护设施进行检查、验收,验收合格后方可进行作业,应对作业人员进行安全技术教育及交底;高处作业人员应按规定正确佩戴和使用高处作业安全防护用品、用具,并应经专人检查。

(十)从业人员持证上岗情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

(十)企业安全生产情况。明确各部门安全生产工作职责、建立健全企业安全生产主体责任“五落实五到位”安全生产责任体系;构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,强化安全生产风险管控,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,全面提升安全生产风险防控能力。

(十二)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

行业监管层面:

(一)安全生产责任制落实情况。重点检查各县区、园区建设主管部门建立安全生产监管体系、落实行业监管责任、强化安全生产责任措施情况基层监管执法力量建设情况。

(二)严格监管执法情况。重点检查各县区、园区建设主管部门制定安全生产年度执法计划,建筑施工安全生产监管执法、严厉打击建筑施工违法违规行为、依法依规严肃查处安全生产事故、对责任企业及个人实施处罚等情况落实“双随机一公开”,依法加强重点行业领域安全生产督查检查情况;严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后企业等情况;安全生产应急管理执法情况。

(三)安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对施工现场危大工程监管重点和高温汛期安全生产工作特点,组织开展安全督查情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大及以上安全生产事故措施落实情况。

(四)深入开展督查整治情况。重点检查工程质量安全提升行动和建筑施工安全专项整治工作部署及开展情况;对本地区重点建筑施工企业、重点工程和重点环节抽查巡查情况;对发现的问题和隐患督促整改及跟踪落实情况。

(五)安全生产“铸安”行动开展情况。按照“不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴”的要求,深入开展打非治违、专项整治、隐患排查,建立问题清单、责任清单、整改清单情况;实施安全生产分类分级管理,对违法违规企业实行惩戒,建立安全生产“黑名单”制度情况,落实防范遏制重特大事故措施情况。

(六)安全防范制度措施落实情况。重点检查落实《开展风险管控、构建安全生产风险管控“六项机制”情况;安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点部位和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况。

、时间安排

2017年7月至10月,集中近4个月时间,分四个阶段开展。

(一)部署启动阶段:2017年7月底。各县区、园区建设主管部门结合本地区安全生产工作实际情况,制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。并做好相应的部署、落实工作。

县区、园区建设主管部门要于8月10日前将工作方案动员部署情况报送市建筑业管理处

(二)自查自纠阶段:2017年7月底至8月。县区、园区建设主管部门指导、督促本辖区内的建设、施工、监理等单位认真贯彻落实专项整治工作的有关要求,严格按照有关法规文件和标准规范的要求对施工现场开展自查自纠8月15日前所有在建项目施工、监理单位项目部开展自查自纠要形成书面检查记录,检查的安全隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。检查整改报告报送市建筑业管理1316室

(三)集中整治阶段:2017年8月至9月。各县区、园区建设主管部门在企业、项目自查自纠的基础上,对本地区重点企业和重点工程进行检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。我委将适时开展建筑施工安全专项整治工作督查。

县区、园区建设主管部门要将开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,于8月24前报市建筑业管理处。同时,专项整治隐患治理汇总表(附件)要严格按824日9月22日和10月13日前报送。

(四)总结分析阶段:2017年9月至10月。县区、园区建设主管部门对本地区“百日除患铸安”安全生产专项整治工作开展情况进行全面总结分析,评估“百日除患铸安”安全专项整治成果,及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,形成 “百日除患铸安”专项整治工作总结报告。

县区、园区建设主管部门要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。专项行动整改报告和专项行动总结报告分别9月22日和10月13日前报市建筑业管理处。(联系电话:0557-3049775,电子邮箱:303344736@qq.com

、工作要求

(一)加强领导,认真组织谋划部署县区、园区建设主管部门要结合实际,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,及时制定安全生产专项行动方案,并认真组织实施。各县区、园区建设主管部门主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把口,抓实、抓细、抓好安全生产专项行动各项工作。

(二)深入查找安全隐患。县区、园区建设主管部门要按照国家政策和文件要求深入一线,开展各项安全生产专项大检查。在检查中,要严格按照相关技术规范标准,认真查找存在的安全隐患,同时做到对隐患进行及时整改,有效防范事故发生。

(三)严格执法,严厉实施责任追究。县区、园区建设主管部门要结合安全生产执法检查计划,严格按照法律法规要求,进一步加大执法和处罚力度,发现安全隐患一律要下达执法文书,严格明确整改时限、整改要求,并严格处罚。重大安全隐患整改不了的,要坚决予以停产或关闭,对事故责任单位、责任领导、责任人员一追到底,从严从重处理。

(四)加强宣传,督促企业责任落实。县区、园区建设主管部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,加大安全生产专项行动的宣传力度,引导各类生产经营单位深刻认识开展安全专项行动的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性。充分调动广大从业人员积极参与隐患排查治理工作,及时发现并整改各类安全隐患问题,有效防范安全生产事故发生。

 

                               2017年8月7日

 

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号