当前位置:宿州市住房和城乡建设委员会 > 文件通知

关于做好国庆节、中秋节期间建筑施工安全生产和扬尘污染防治工作的通知

作者 :建委办   更新时间:2017-09-28 09:18:06    点击次数:0

 

宿建[2017]367

 

各县区住建局(委)、各园区规划建设局、各相关单位:

2017年国庆节、中秋节将至,为加强建设工程安全生产和扬尘污染防治工作,确保节日期间各项工作落实到位,现将有关要求通知如下:

一、开展自查自纠工作,及时消除隐患

县区住建局、各园区规划建设局及主城区各在建项目要认真开展全面工作,及时纠正存在的各种违法违规行为,继续开展安全生产查工作,重点对危险性较大的分部分项工程、高处作业、起重机械、脚手架、深基坑、施工现场消防保卫、临时用电等进行全面查,发现安全隐患应立即停工,及时组织整改,隐患消除后方可复工,防范安全生产、消防安全事故及各类突发事件的发生。

要加大对工地食堂及食品安全的自查力度,发现隐患要及时整改,工程项目部应把好食品采购关,采购食品所用的原辅料、食品添加剂等要符合有关规定。严禁违法储藏和使用亚硝酸盐。对采购食品及食品相关产品进行索证索票、进货查验和采购记录,防止发生食物中毒事件。各单位根据检查情况认真填写自查记录和整改报告。

目前正值施工高峰,各施工现场项目部要安排好职工的休假工作,项目经理和项目总监必须在岗,并保证施工顺利进行,不能因为节、假日休假影响施工现场的安全生产管理工作。从即日起至十一国庆长假结束,各工程项目经理、总监不得离宿,要坚守岗位,亲自盯现场。

二、强化宣传教育,确保安全稳定

在建项目要规范劳务管理工作,加强对企业职工和农民工的体验式安全教育培训,安排好节、假日农民工的生活。要加强思想动员和法制教育,确保安全稳定。要及时发现不利于社会稳定的因素,并妥善处置、化解矛盾,必要时及时上报有关部门。各施工现场要加强对出入施工现场人员、车辆的管理,做到出入登记,记录职工流动情况

三、开展环境整治,强化扬尘治理

按照《宿州市蓝天行动实施方案》、《宿州市建设工程施工扬尘污染治理工作实施方案》宿建2017270号)、关于进一步加强建设工程扬尘防治工作的通知宿建2017179号)等文件要求,各在建项目对施工现场的扬尘污染防治工作进行一次全面整治,特别是第三季度大检查和蓝天行动专项检查存在问题的项目,确保施工现场各项扬尘防治措施落实到位,以优美的施工现场环境迎接党的十九大顺利召开。同时各施工现场必须保证扬尘在线监测设备和喷淋设备正常使用。

四、做好应急值守,确保快速响应

各单位要落实领导带班和管理人员值班制度,做好国庆节、中秋节放假期间的值班安排,并将值班表上报市建管处1316室,确保24小时通讯联络畅通。值班期间,应加强对施工现场的巡查。施工现场遇到突发事件,应及时采取措施加以控制,防止事态扩大,同时按要求报告建设主管部门(市建管处值班表附后)

五、建立检查机制,加大执法力度

为促进“两节”期间建系统安全生产和扬尘污染防治工作,住建委将对主城区所有在项目节假日期间安全隐患排查、扬尘治理、领导带班制度执行情况进行巡查,发现问题从严处罚。同时节后市住建委将组织两个检查组,主城区51个在建项目,特别是第三季度大检查和蓝天行动专项督查存在问题的项目,开展“回头看”专项检查。对整改治理不到位、不达标、拖拉推诿的项目和单位及相关责任人,将一律按照市住建委印发的《关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治工作若干规定的通知》、关于进一步加强建筑施工安全生产工作若干规定的通知》和相关法律法规,给予通报批评、信用惩戒、经济处罚、媒体曝光,并取消一切评优资格。

网站地图    宿州市住房与城乡建设委员会信息中心承办111
宿州市住房与城乡建设委员会 地址:宿州市银河一路559号  电话:0557-3021807 邮编:234000
建议屏幕分辨率设为1440x900 工信部ICP备案号:皖ICP05015403  网站标识码:3413000008
 

皖公网安备 34130202000143号